In questo articolo parliamo della carne Grass Fed scoprendone le caratteristiche e le differenze con la carne “tradizionale”.
Cos’è la carne Grass Fed?
La carne Grass Fed è il prodotto di animali cresciuti in allevamenti particolari dove i bovini rimangono sempre al pascolo, dalla nascita alla macellazione. Questi animali vengono dunque nutriti ad erba e a fieno durante la stagione invernale.
La carne tradizionale è ottenuta invece da animali nutriti con specifici foraggi, formulati a seconda della vita e della produttività dei bovini. Il foraggio è costituito da una miscela di erba e cereali che fornisce molta più energia rispetto alla semplice erba: in questo modo gli animali prendono peso più rapidamente accumulando molta massa grassa.
Quali razze possono essere utilizzate per il Grass Fed?
È necessario scegliere razze resistenti che possano vivere diversi mesi all’aperto, essere nutrite esclusivamente a erba e fieno e lasciate allo stato brado. I bovini Grass Fed inoltre vivono mediamente più degli altri. Le razze ideali sono quelle originarie dell’Europa settentrionale o del nord Italia.
Quali sono le caratteristiche di questo tipo di carne?
Le qualità organolettiche della carne Grass Fed allevata al pascolo presenta un sapore più deciso, rispetto alla carne tradizionale, simile a quello della selvaggina, un colore rosso scuro ed il grasso tendente al giallo, per via del beta-carotene contenuto nell’erba.
Durante la cottura inoltre, la carne Grass Fed si asciuga meno, non si riduce e rilascia molta meno acqua rispetto alle carne di animali da allevamento tradizionale.
I valori nutrizionali
Il costo della carne Grass Fed è mediamente più alto ma bisogna valutare il fatto che possiede degli ottimi valori nutrizionali. Ha un alto concentrato di nutrienti benefici come l’Acido Linoleico Coniugato (CLA) un acido grasso essenziale e di antiossidanti, quali vitamina E, vitamina A e beta-carotene.